Историческая справка

1 сентября 1945г. в городе Березники открылся детский санаторий на 100 мест. Здесь оздоравливались дети с 6 месячного возраста до 7 лет с патологией различных систем и органов.

До 1996г. санаторий неоднократно менял здания и адрес расположения. Менялись профили Учреждения. Был и ревматологического и пульмонологического профилей.

1 апреля 1996г. санаторий «Росинка» (такое наименование носило Учреждение в 90-е годы) был переведён в загородную зону, расположенную в 9 км от города, функционировал на 150 коек пульмонологического профиля для детей от 3 до 7 лет.

С 1 января 2006г. профиль санатория меняется на фтизиатрический.

С 1 января 2007г. МУ «Детский противотуберкулёзный санаторий» передан в собственность Пермского края и переименован в Государственное учреждение здравоохранения «Краевой детский санаторий для больных туберкулёзом №4» г. Березники

В связи с ликвидацией наружных тепловых сетей, осуществляющих теплоснабжение санатория, ввиду строительства обходного участка железной дороги в районе г. Березники в соответствии с приказом Агентства по управлению учреждениями здравоохранения Пермского края от 20.11.2007 №147 деятельность ГУЗ «Краевой детский санаторий для больных туберкулезом № 4» г. Березники была приостановлена с 27.11.2007г.

И с августа 2012г., после завершения ремонтных работ, ввода в эксплуатацию автономной котельной, очистных сооружений, двух артезианских скважин было получено положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, а в последующем бессрочная лицензия на осуществление деятельности Учреждения.

Неоценимый вклад в деятельность Учреждения, в его сохранение в разные нелегкие периоды развития системы здравоохранения в целом,  внесла главный врач Давидулина Тамара Дмитриевна, которая возглавляла Учреждение с 1980г. по 2014г.